留守儿童服毒事件与基督徒的属灵罗盘



6/16/2015

橡书Vs.时事《慷慨的正义》




编者按 oaktreepublishing6月9日深夜,贵州毕节市七星关区4名留守儿童疑似在家服毒自杀身亡。4个孩子均是未成年人,一男三女,是一家人。父亲在外打工,母亲离家已久,爷爷奶奶过世,外公外婆奶年事已高无力照顾。4个孩子家境贫寒,辍学在家,相依为命。

这一残剧的发生 ,再一次把留守儿童这一弱势群体的生存现状摆在国人的眼前。随后网络上出现很多评论文章,批评国家有关部门应该对此事负责任。这种批评声音,笔者觉得无可厚非。但对于基督徒来说,面对这样的惨剧,我们最当拷问的是教会和我们自己是不是对这个社会失去了应有的担当。因为圣经里很明确地说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)而这一事件,也像一个属灵罗盘一样,指明了我们属灵生命的状况。我们当问一问:我们的教会是不是像《启示录》里的以弗所教会那样,失去了起初的爱心;而我们自己是不是也变得越来越像主耶稣所批评的那种只用嘴唇敬拜神,从内心到行动都缺乏敬虔实质的法利赛人。
而此事也让笔者想起了最近所做的一个测试。笔者五月份在参加一个学习时,老师给我们做了十道题,做完后,发现在场的十几位基督徒中大部分人都有很强的法利赛倾向:徒有信仰知识和敬拜礼仪,而缺乏行义的心和行动。老师说,这个测试在全球的基督徒中都做过,而令人震惊的是,全球的福音派基督徒中,有近五成的人都具有法利赛倾向。
今天,我们特别发送的这篇文章摘自凯勒《慷慨的正义》,文中提到“没有爱基督的心,就会对弱者和有需要的人冷淡。而任何人若真正被上帝的恩典触摸到,他就会极力帮助穷人。”希望这篇文章能帮助我们反思自己的信仰生命,让我们不仅用嘴唇赞美上帝,而且也能活出行义的生命。


耶稣不仅拥有旧约中为弱者谋福利的热心,他也认同先知们所做的,也就是将对正义的关切作为衡量内心的尺度,视其为真信心的标记。乍一看,恩典和正义这两样事物截然相反。恩典是给人不配得的益处,而正义是给人们应得的。在基督里,我们领受恩典,即不配得的恩惠。尽管这样,在旧约先知的头脑中以及耶稣的教导中,与恩典相遇,必然会带人进入寻求正义的生活之中。

以赛亚、耶利米、撒迦利亚和弥迦都指责过同一样罪,即当人们参加崇拜、遵守所有宗教规条、也以他们的圣经知识为傲时,他们却欺负软弱者。先知们指责说,他们的宗教活动不只是不够,而且是对上帝极大的冒犯。《以赛亚书》1章和58章的信息令人恐惧:

你们张开双手的时候,我必掩眼不看你们;即使你们多多祷告,我也不听;……学习行善,寻求公平,指责残暴的人,替孤儿伸冤,为寡妇辨屈。(赛1:17)
我所拣选的禁食不是这样吗?不是要松开凶恶的锁链,解开轭上的绳索,使被压迫的获得自由,折断所有的轭吗? 不是要把你的食物分给饥饿的人,把流浪的穷困人接到你的家里,见到赤身露体的,给他衣服蔽体,不可逃避自己的骨肉而不顾恤吗?(赛58:6—7)

这一指责的含义非常明确。正义不只是人在宗教行为之上添加的一样事物。缺乏正义是一个记号,表明敬拜者的心与上帝之间并没有达成一致,以及他们的祷告和所有宗教活动都充满了自我和骄傲。在《以赛亚书》2921中,当人们被指责“屈枉义人”时,上帝的结论是,“这子民用嘴唇尊崇我,他们的心却远离我”。

耶稣在《马可福音》12章中对宗教领袖的批评与此相同。他说,“你们要提防经学家,……他们吞没了寡妇的房产,又假装作冗长的祷告。这些人必受更重的刑罚”(可123840)。在他们过度遵守宗教礼仪背后,是对弱势群体的漠视。在耶稣看来,这表明他们根本不认识上帝和他的恩典。

耶稣与先知传讲的前后呼应。这一点可以更明显地从《路加福音》113842中看出来。耶稣转眼看法利赛人,他描述他们是“了抢夺和邪恶”(39节);他们非常虔诚,但他们忽略了“公义和爱神的事”(42节)。像以赛亚一样,耶稣教导说,缺乏对穷人的关切不是一项小的过失,而显明一个人的“属灵罗盘”(他的心)存在非常严重的问题。他提出一个让人吃惊的解决方法:“只要把里面的施舍出去,你们的一切就都洁净了”(路1141)。这一比喻非常惊人。圣经学者格林(Joel Green)这样解释说:“一个人如何处置他所拥有的财物,他的心便如何。”心灵借恩典得洁净与爱穷人这二者是一体的,它们在耶稣的神学中是并行的。

耶稣的教导中最像《以赛亚书》1章和58章的经文可能是《马太福音》253146 “绵羊和山羊”的著名比喻。在那里,耶稣将审判日比作牧羊人要从羊群中挑出山羊来并把它们赶走。他教导说,到那天,会有很多人声称相信他但被他拒绝。他坚持说,真正属于他的羊,有心去关怀“弟兄中那最小的一个”。耶稣把这小子定义为饥饿的、寄居的、赤身裸体的、有病的和在监里的(3536)。如果我们假设耶稣用“弟兄”是一般的说法,即指的是信徒,那么他教导的是要基督的真门徒建立起一个新社区,这个新社区不能把穷人、其他种族和无权无势者排斥在外,而是要舍己地、实实在在地满足他们的需要。

耶稣给门徒开了一个事工列表。他们应该给饥饿的人提供饮食,这意味着紧急救援。但对于那些“寄居者”,就是移民和难民,他们要向其提供的不只是食物,而是要“邀请他们到家里来”。他们不能只是提供住处,而是要欢迎这些人进入他们的家和生活中,这暗示的是给予这些寄居者辩护、友谊和在一个社会中开始新生活的基本要素。那些赤身露体的更接近于我们称为无家可归的人,是穷人中的穷人。门徒们要给他们“穿戴”。他们要“看顾”病人。这里用的希腊文是episkopos,意思是给予看顾和照管。这意思是,生病的人应该得到全面的关怀,直到他们康复。最后,门徒被要求去“看望”坐监的,意思是他们要送去安慰和鼓励。这是一个非常全面的列表。耶稣告诉他们,这才是真门徒应该建立的社区。信徒应该向彼此开放他们的家庭和钱包,让最贫穷的人和异乡人进入他们的家庭和社区,给他们经济上的援助、医疗、住所、辩护、积极的爱、支持和友谊。

但耶稣这段话中更让人吃惊的还有一样。耶稣并没有说,为穷人做这所有的事,是得到救恩的途径;他是说,这是你已经得救的记号,即真实的、得救的信心应该已经在人里面了。他怎么显示这一点呢?他告诉绵羊说,“当你接待穷人的时候,你就接待了我”;他对山羊说,“当你忽视穷人的时候,你就忽视了我”。也就是说,一个人心里对穷人的态度,显明他对基督的态度。耶稣的意思是,“如果你向他们敞开自己的心和生命,那么我就知道,你已经将心和生命向我敞开了。如果你不向他们敞开,我就知道,你没有向我敞开。”没有爱基督的心,就会对弱者和有需要的人冷淡。为什么?答案要等到第五章揭晓。在这里,我只能指出这教导的意义。任何人若真正被上帝的恩典触摸到,他就会极力帮助穷人。