澳大利亚齐氏文化基金会2014年第七届颁奖第三号公告

来源:参与                        作者:澳大利亚齐氏文化基金会


为纪念齐尊周先生逝世十週年,其子女2008年3月在澳大利亚注册成立了非盈利机构齐氏文化基金会,资金来源为齐尊周遗产、子女个人收入及小范围的私人募款。

齐尊周(1912-1998),中国广东海南文昌人。身陷囹圄二十三年,大半辈子颠沛,为国家民主富强克勤克俭,尽心尽责。基金会的宗旨是:“中国很大,我们很小;但我们心齐,愿意为中国的进步做一点事情”。

基金会每年颁发“推动中国进步奖”,奖励生活在中国大陆的个人(或组织)以文学艺术的形式,为改善中国的民主、自由与人权做出的积极贡献。

基金会从2013年起:

A,增设达兰萨拉藏人行政中央教育部齐氏文化基金会奖学金和教学设备添置金;

B,增设大陆以外国家或地区“推动中国进步特别奖”,奖励在这方面做出杰出贡献的个人或组织。

2014年5月29日,第七届推动中国进步奖颁予大陆“天安门母亲”、“黄牛田电影”和“民间记忆计划”三个群体,他们的奖金已如数送达;8月28日汇去达兰萨拉藏人行政中央教育部的奖学金和教学设备添置金也已按时入账。

由于众所周知的原因,基金会无能在大陆举办颁奖典礼授予获奖对象奖状。

齐氏文化基金会决定将2014年“推动中国进步特别奖”颁予非政府组织“台湾关怀中国人权联盟”,鼓励他们为推动中国进步所做的不懈努力。



台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏



获奖感言:

2014年12月6日,澳洲齐氏文化基金会主办,美国北京之春协办,借台湾这块民主宝地,举行了2014年推动中国进步奖颁奖典礼,授予“台湾关怀中国人权联盟”奖金和奖状,并补授奖状给大陆的三个获奖群体:“天安门母亲”、“黄牛田电影”和“民间记忆计划”。

面对一党专制在大陆的强势,面对世界大国在鸡蛋与石头的较量中“政治正确”态度暧昧,面对中共对台湾经济文化政治越来越严重的收买渗透与操控,面对投机商人无良权贵软骨头媒体见钱眼开见利勇为甚至助纣为虐,台湾关怀中国人权联盟反其道而行之,他们拒绝同流合污,拒绝趋利避害,拒绝袖手旁观,把关注目标聚集在人权状况日益恶化的中国大陆。他们大声疾呼:“中国人的惨叫声,台湾人听到了吗?”

联盟2011年5月创立至今短短的三年半时间裡,不捨昼夜日拱一卒,取得了令人瞩目的成就。

理事长杨宪宏带领理事会全体工作人员,促使台湾国会于2012年11月12日全数通过“台湾反对中共成为联合国人权委员会成员国”的决议;同年12月11日,台湾国会朝野113名立法委员一致无异议通过了联盟“关怀中国良心犯”的提桉,将4033名中国良心犯的名单立此存照记录在桉,他们并吁请政府制定相关法令提供实质性的人道救援。

台湾的国会与立法院通过的决议和提桉,石破天惊。

台湾关怀中国人权联盟敢为他人之不敢为,取得了里程碑式的胜利!

联盟2013年6月出版的《中国生死书》勇敢挑明“‘中国共产党因素’对台湾的威胁,已到了忍无可忍的时候”,“这种‘黄钟毁弃,瓦釜雷鸣’的末日景象,令许多台湾人心惊胆跳”,联盟主张,“台湾应该用民主人权、自由法治来跟中国交往”,并指出,中共意图起死回生,得从释放良心犯开始!

《中国生死书》立场鲜明,观点尖锐,资料翔实,文字掷地有声!

为纪念天安门六四屠杀25週年,台湾关怀中国人权联盟带领青年学生在自由广场佈置了“路过天安门,人人坦克人”的天安门模拟现场,蓝天上飘扬着“争民主、抗暴政”的大幅标语,使人们既体验着血洗天安门的悲痛,也触摸到明天的希望。

联盟召开记者招待会,与其它人权组织共同举办各种活动为刘晓波、高智晟、艾未未、陈光诚、胡佳、高瑜等被迫害人士伸张正义;他们在立法院召开听证会,要求以人道理由释放王炳章博士,释放所有的良心犯

联盟疼痛着他人的疼痛,苦难着他人的苦难,愤怒着他人的愤怒,为他人争权益勇挑重担,这是联盟最可宝贵之品性,是当今世界最稀缺最需要发扬光大的美德,是我们今天在座的和不在座的人们学习的榜样。

台湾关怀中国人权联盟获奖,是事有所至理有必然,他们受之无愧!

授奖给联盟是基金会的荣幸。

我们希望通过这次颁奖典礼,使台湾民众记住近在咫尺的中国大陆还有十三亿老百姓陷在人权灾难之中;提醒台湾人民了解大陆民众渴望生活在“天地良心”、“礼义廉耻”的道德环境裡;强调台湾人民的幸运是可能得而复失的,如果不挺身捍卫来之不易的民主成果的话。

我们惊喜地发现台湾年轻一代整体的觉醒、成长与成熟,台湾正进入新老传承世代交替的伟大时刻,新生代正逐步领衔主导捍卫台湾、捍卫台湾人权的运动,开创了公民运动的新时代。联盟理事长杨宪宏讚扬:“他们不只关心自己生长的土地的公义,他们也认真听见了其他土地受苦人民的哀哭,特别是,被中共政权迫害的中国百姓的声声悲鸣。”

我们今天在此不仅仅是颁奖给台湾关怀中国人权联盟,我们也借机向台湾其它的人权组织和众多的工作人员表示感谢,感谢他们深明大义为中国进步所作的巨大努力!

我们清楚,捍卫中国大陆的人权民主自由法治,就是捍卫台湾人民自己的人权民主自由法治,就是为世界的安全与和平奉献了力量!

感谢台湾关怀中国人权联盟!

感谢台湾人民!











杨宪宏致谢辞

齐氏文化基金会特别将第七届“推动中国进步奖”颁给“台湾关怀中国人权联盟”,以感谢联盟与台湾人民对中国人权工作的关注与奉献。我代表联盟表示感谢齐氏文化基金会对一个默默工作的台湾小小团体的鼓励。

事实上,我们所做的事情是很小的,小小的一个组织,尽一点小小的心。我们不敢居功,因为大家都出了一点力。这也是很素朴的台湾人、乡下人,一种很简单的思维——有些事情没有人做是不行的,我们应该有一组人专门关心中国大陆的人权。

“台湾关怀中国人权联盟”的工作是在台湾与中国的交往过程中,一个不可以忽略的细节,就如同我们的名片后面说的:“左邻右舍有人不自由,我们就不可能感觉自由,假如不为人权自由而战,自由将随时离我们而去”。联盟奉行实践这麽一个简单的价值观。

我们不能每一次坐在这裡只谈受害人,我们要查看加害人,到底是谁加害了这些人,要找他们算账。台湾是个人权的挪亚方舟,可我们应该有取捨,对在中国犯下反人类罪,罪行严重的,我们不欢迎他们来台。联盟正在收集资料,准备提交一份叫“人权恶棍不准入台”的法桉。联盟还主张两岸之间的交往,“不可以只谈价格,不谈价值。不可以只谈利益,不谈正义”。这是知易行难的一句话。我们相信台湾人只要坚持坚持再坚持,两岸之间的关係,必然会走在普世认同的轨道上。

我们很高兴,齐氏文化基金会看到联盟的一点点努力。这个荣耀是属于大家的,感谢齐大姐,感谢中央广播电台“为人民服务”节目的合作者黄美珍和她的先生温金柯,感谢今天颁奖会的主持人和所有的工作人员,他们都是六四以后才出生的,我对他们很有信心。还有,我要感谢我的家人、联盟的秘书长邱龄瑶。

谢谢大家。













参与首发(www.canyu.org)

发表评论

 
Owned by China Aid Association
Copyright © 2016. 对华援助新闻网 - All Rights Reserved
Designed by CAA IT Office
Email: Info@ChinaAid.org