从圣经看宿命与抗命



10/07/2014

吕国佑




今次「佔中行动」其中一条被佔领的街道,是中环的「遮」打道。又加上示威人士不断用「遮」保护自己,我们可以用「遮」作为这次运动的代号。而广东话的「遮」,正是书面语的「伞」,亦即是英语的“Umbrella”。所以外国传媒将这次运动命名为“Umbrella Revolution”(好像外国的颜色革命),中文可译作「雨伞革命」或「遮打革命」。「佔中行动」提出一个口号,就是「抗命不认命」。究竟圣经如何看宿命和抗命?



(一)从圣经看宿命



中国人崇尚宿命,正所谓「一命二运三风水四积阴德五读书」。中国人将命放在第一位,可见我们何等重视「命」(命水好不好)。加上华人教会深受加尔文主义预定论(pre destination)的影响,更令华人教会倾向宿命论。从正面来说,华人信徒较顺服;从负面来看,我们没有动力去改变世界,甘于满足现状。



在犹大国西底家王的年代,先知耶利米劝西底家「认命」投降巴比伦,不要相信假先知的假预言。因为他们借助外国势力埃及,试图不肯认命无需服事强权。谁知西底家不相信真先知,反而相信假先知,对抗巴比伦,结论招致国破家亡,自己双眼被挖,被掳到巴比伦,死在那裡。



若上帝对某一些事有清楚的旨意,叫我们「认命」(接受事实),我们就当顺服;若上帝对另一些事没有清楚的心意,我们就要按一般的常理和自己的领受去作决定(例如应否佔中)。我们切勿读入圣经的要义(eisgesis),乃要读出圣经的意思(exegesis)。我们不可滥用圣经去支持自己的观点。其实上帝兴起巴比伦,并不是因为祂认为他们是良善。只因上帝以他们成为惩罚以色列人的工具,他们也被玛代波斯消灭。上帝会否藉着一个不公义的政权去管教我们?这是值得我们深思的。



(二)从圣经看抗命



今天香港人不肯认命,誓要「公民抗命」,争取真普选。从电视新闻中,我们看到世上有哪一个国家或地区,像香港人的情操那么高尚?香港人真的可以成为示威的典范和榜样(和平、理性、清洁和整齐)。本地基督徒身为香港公民,可以用公民的身份去作公民抗命,无需借助圣经去支持自己作此行为。圣经所论述的抗命,都是关乎信仰和人命。



好像摩西带领以色列人出埃及,被很多解放神学家看为上帝挑战不公义的政权(世上哪有完全公义的政权?),解放以色列人,不作埃及人的奴隶。但以理不肯服从王命,坚持向上帝祈祷;他的三友不肯跪拜偶像,宁愿殉道。



又好像彼得被当权者禁止传福音,他回应了两句千古名言。「听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己的酌量罢。……顺从上帝,不顺从人,是应当的。」(徒四19,五29)



又例如保罗并没有以公民抗命的方式去对抗罗马帝国不公义的制度(例如侵犯人权,蓄养奴隶),他只争取传福音的机会。争取向亚基帕王传福音(徒廿六1-29)至于希伯来的收生婆曾经冒着被杀头的危险,都要保住希伯来(以色列)新生婴儿的性命。又好像喇合冒着被指叛国的罪名,都要保住以色列两名探子的性格。当我们面对生死攸关的问题,就要考虑公民抗命(这是伦理学上的优次问题)。现今徵结在于真普选是否“a matter of life & death”的问题?



那么基督徒是否认命,任由梁振英政府没有如实地反映民意和中央政府强迫我们接受这个烂方桉,我们都不作公民抗命?不!我们不要甚么都不作,但也不一定佔中,我们可以祈祷,正如保罗在提摩太前后书所教导的。(提前二1-2)我们该怎样祈祷?



一、中国有多党选举祈祷。不容共产党一党独大。希望上帝兴起其他政党,令中共不可滥权。人民可以用选票令她下台。



二、为中国共产党祈祷。希望她可以自我完善,迈向民主自由,防止和严惩贪防腐,让领导人更开明和兼听。



三、为中国与世界接轨祈祷。自从中国加入世贸(WTO)和在联合国的地位举足轻重以致她在世界舞台的地位日益吃重,中国开始要守国际公认的规矩。例如防止盗版侵权,放弃保护主义;改善人权状况,接受外国监察。



另外,我们继续以和平理性与中央政府和香港政府谈判。我们至少要释出善意来。当年八九民运,吾尔开希以为自己有大量本钱,以致与中央领导人谈判时,态度轻佻傲慢(从他们身穿睡衣和身体语言就可以知道)。我们与他人谈判,目的不是羞辱对方,而是想所谈判的事情有进展和成果。而且在手段上也不能寸步不让,必须有所妥协(compromise),或者让步(withdrawl),谈判才有成果。只有双赢才能令大家有兴趣谈下去,不然若拉倒的话,最大的输家将会是谁?



www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2014.10.03)