什么时候高举基督的十字架,什么时候教会就有路



9/15/2014



文/黄得恩 《生命季刊》第10期




从本世纪初到现在,中国教会走过的路程表明:什么时候高举基督的十字架,什么时候教会就有路;什么时候教会不高举十字架,什么时候教会就没有路。不仅教会没有路,基督徒个人也都无路可走。



十字架的真理照亮我们,使我们看见:基督为全人类钉死在十字架上,成了救赎的大功,为我们预备了全备的救恩;我们与他同钉十字架,因信与他联合,向罪死、向神活;我们要背十字架和接受圣灵的管治,使我们不断更新而变化。这就是十字架的道,教会一直当牢记和持定的。



一、基督徒一定要看到基督被钉十字架,成了是全人类的永远救赎,这是唯一的救恩,没有任何东西能够取代。如果这样一个十字架我们没有看见,那么我们就没有路。并且,在我们身上,在我们的生命中,若是看不到我们有这样一个十字架,我们个人没有路。耶稣为什么被钉死在十字架上?那是因为我们的罪。是我们的罪使耶稣不得不死,并且死在十字架上。我们若是看不到自己的罪,也就看不到十字架。



感谢主,自民初以来,神兴起了李叔青(李政道的曾祖父)在全国各地高举基督的十字架,谢洪赉以文字见证他的福音;嗣后又兴起宋尚节、王载、计志文、赵世光等仆人传十字架的救恩。值得一提的是,二十年代,余慈度姐妹去法国留学,准备学医。她乘坐轮船,已经到了马赛,但圣灵在她心里感动了她,要她立即回国传福音。于是,她跟船长说,我要买回程票,回中国,回上海。船长说,你是神经病,你要到巴黎,现在已经到了马赛,你怎么还要回去呢?她说,我不是神经病,我里面有负担,要回去传福音。她放弃了在法国留学,为主背十字架,毅然回国。她从马赛回到福州传福音,神使用她带领倪柝声弟兄信主。虽然她四十多岁就离开了这个世界,但她传福音结下的果子,在整个中国影响都非常大。



二、二十年代末,中国基督徒在十字架的真理上又看到了新的亮光:传讲与主同钉十字架。



这个真理是戴德生早在上个世纪在扬州传道时看见的。当他没有看到这个真理以前,他很痛苦,内心经常挣扎,因为他不知道怎样解决自己肉体的败坏。十字架的真理告诉戴德生,也告诉我们每一个弟兄姐妹:我们的旧人的问题,耶稣已经在他为我们钉十字架死而复活中一次性的解决了。我们的旧人已经与主同钉十字架了,已经与主同死了。第二个人——末后的亚当,已经解决了第一个人——首先的亚当的问题。靠自己,我们治不死肉体的恶行。要靠圣灵治死肉体的罪。我们之所以能治死老我,根据的是与主同死的这个事实。这样,我们就可以靠主胜过罪了。



三、三十年代中期起,教会特别讲背十字架。那时,许多西方的弟兄姐妹写的书翻译成了中文,如盖恩夫人和劳伦斯的书,他们与主联合的宝贵经验,如“荒漠甘泉”,在苦难中经历神的同在,等等。这些都告诉我们要背十字架。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。”这个“若”字,非常重要。“若”,就是你有自由,可以背十字架,也可以拒绝背。十字架是要自愿背的。



我们的奉献,一方面,是十字架把我们带到主的面前;另一方面,是我们把自己奉献给主。主有主权,我是属于他的,我要经历在基督里的释放,进入他的心意,就必定要奉献,是甘心顺服的,也是被动的。这是罗马书六章和十二章讲的奉献;我有主权,我把自己交给主,这是哥林多后书八节讲的奉献。两个奉献是有区别的,但在十字架上统一起来了。这一切的奉献,总离不开你背十字架。主的十字架不仅是你要称颂的,而你自己的十字架是你要背上的。



著重传讲背十字架的信息是在抗日战争时期,全国人民都经历了苦难,我们的弟兄姐妹也都经历了大大小小的苦难。在这样的环境中,靠著十字架的信息,神带领我们走过了死荫的幽谷。



我们与主交通,是交通在主的苦难中。借著苦难的环境,主叫我们作一个顺服的人,在神面前,接受神在我所处的环境里对我的一切安排,接受神的对付,使我们能更加认识他,与他更好地交通。正如一首诗歌说的:如果我的道路引我去受苦,如果你是命定要我历艰辛,就愿你我之间交通愈亲挚。时也刻也无间,弥久弥香甜。



四、在十字架的真理上看到的第四个亮光是:接受圣灵的管治。1948年,神的一位仆人说:为什么我们不丰富?为什么我们贫穷?因为我们接受圣灵的管治太少。他说:神在我们每一个人身上,无论大事小事,都有神的意念和目的在里面,可是,我们忽略了,抗拒了,逃避了。结果,神就藉著临到我们身上的某件事,来管治我们。



我们无论面对顺逆,都要接受圣灵的管治。这里面,就有一个人的破碎的问题。为什么要破碎,根据是King James版本的约伯记四十一章三十二节:“He maketh apath to shine after him”,意思是“破水而成发光的路,”“一破开,就有光出来。”只有破碎,才有光出来,在你里面有光,你才能看到光。这样,我们才能有属灵的丰富,才能有话语的供应,才能有生命的交通,才能在主里成长。



十字架是我们在任何环境里都会遇见的。夫妻性格不合,经济上有难处,人与人之间有矛盾,都会碰见十字架。不一定大苦大难才是十字架,一件小事,一个小难处,也是十字架。圣灵的管教,借著十字架破碎我们外面的人,让我们的个性、脾气、生活、大大小小的东西,都经过各样的琢磨,使我们能向著主的形像变,主是藉著我们背十字架的经历来改变我们,把我们里面的神的形像彰显出来,也就是把基督彰显出来。



总之,一句话,就是基督和他钉十字架,这是保罗唯一知道的,也是我们必须知道的。





黄得恩, 中国大陆老传道人,现居北美。