大陆教会的难处



7/26/2014

陈约翰   2014年7月22日




我们当然不否认,在中国的许多地方,教会非常兴旺,有许多神的仆人在传讲主的真道,教会的人数天天在加增。即或是在广大的农村,也仍有不少神忠心的仆人在尽心竭力地服事主,活出美好的见证,有些甚至为主坐监,或付上了生命的代价。


但,我们也必须清醒地看到,中国教会存在着许多的问题,有些问题甚至是根基性的。华许牧师所提到的这些问题:从对福音,对神,对教会,对重生真理的无知,到缺乏对罪的讲解及恨恶;又到肤浅的以带领会众决志祷告为目的的传福音方式;再到缺乏正确的教会惩戒和在基督化教育中的失误,最后到不肯与世界分别和对圣经完备性的否认。以上十点,在中国教会中同样存在,同样需要纠正。并且,我们还有更为糟糕的地方!

教会的建立和发展是一个漫长而艰巨的过程。对基础薄弱的中国教会而言,更是如此。有更多的陷阱,更多的试探在等着我们。我们知道,唯有紧紧依靠主的大能,遵循神的话语,才能使我们在前进中辨明方向,黑暗中找到出路。下面,就中国教会中存在的一些问题及思考,我与大家做一些分享,希望对建立及坚固教会有所帮助。

问题一:属灵基础薄弱

与华许牧师所批评的美国教会一样,对福音,对神,对教会,对重生的无知在中国教会内同样广泛存在,甚至更加严重。所不同的也许是,美国教会的同工是担心得罪会众而不敢传讲真理,而我们则是压根就不知道真理!

一、缺少对真理的认识

许多信徒,甚至包括传道人(特别是广大农村教会)对福音的理解往往还限于原始的“信主保平安”的阶段,与信仰其他宗教之人的原始动机差别不大,只不过换一个偶像而已。许多农村教会所传讲的,还是“信主得好处”的朴素成功主义神学。

对纯正的基要真理的无知,仍然充斥着中国教会。神是谁?我们为什么要信神?什么是福音?我们为什么要信福音?我们为什么要传福音?什么是罪?我们如何对付罪?我们为什么要重生?我们怎样重生?这些最基本的问题,并没有在广大的基层教会中得到真正意义上的解决。不仅是会众,甚至许多的传道人对这些问题都缺少真正的了解;而如何在工作、生活、家庭、婚姻中实践信仰,活出见证,则更少有人知道。

二、缺少对真理的顺服

对于一些显而易见的真理,许多教会也缺少顺从。常常是你讲你的,我干我的。包括有些传道人在内,大家对于应该在生活中活出信仰,“作光作盐”,“理论应该联系实际”这件事,似乎没有反应。以至于未婚同居、婚前同居、婚外情、离婚等明显的犯罪行为在许多教会中都存在。而信徒们则以“不论断”为由,任由罪在教会内滋长,“你不讲我,我不讲你”,缺乏彼此的劝勉与提携;更有甚者,常年处在“生活中没有信仰”的状态。

我就知道有位表面很“火热”的信徒在为女儿择偶时,竟然按世俗的方法和标准,为自己的女儿“安排”了一位不信主的丈夫。

三、缺乏属灵传承及榜样

从属灵生命讲,中国的大多数牧者都还非常年轻;从神学装备讲,则基本属自学成才。即或有些传道人受过一些神学培训,读过一些属灵书籍,但因着师资、教材、时间等制约,效果并不理想。不过,这还不是最主要的,毕竟对真理和属灵生命的认识,不是靠书本和课堂来传递的。

中国教会普遍缺乏属灵传承及榜样却是一个大问题,对教会成长形成了很大的制约。因为毕竟我们的生命的成长需要一个属灵的环境。在属灵的道路上,没有正确的指引,轻则让人多遭坎坷,重则引人误入歧途。

而且,属灵传承及榜样不是靠我们看几张碟片,听几场讲道就能得到的,它需要我们与那些属灵长辈们长期在一起过教会生活,在他们的言传身教之下才能得着。对生命幼小的我们而言,真理需要被教导,遇事需要被提醒。我们的跌倒常常是从不注意小节开始,最后酿成大祸。而倘若在问题初露端倪的时候,有属灵长者在一旁帮助和提醒,则许多跌倒不会发生,许多弯路可以少走。

中国教会很多的基督徒甚至牧者都是第一代基督徒,他们生长在无神论的环境中,受的是社会达尔文主义的教育,接触的是拜金主义的文化,要一下子转到以神为中心、按圣经真理生活,客观地说,难度要大一些。许多的真理还需要他们自己慢慢摸索。

西方教会虽总体上说在退步,存在着华许牧师所提到的各样问题,但毕竟,文化底蕴和教会传统沉淀深厚,如有愿意追求的人,还是可以找到属灵前辈和属灵传承的。相比之下,由于历史的问题,中国教会存在明显的人才断层,纵然有些弟兄姊妹有心追求,也较难遇到好的属灵前辈来帮助自己。

四、缺乏舍命的工人

缺乏工人,尤其是好工人,是所有教会面临的问题,对中国教会尤为如此。真正愿意舍命又有充足真理装备的工人就更少了。

这里面既有现实的问题,又有属灵的问题。从现实意义来说,由于中国教会大多规模不大,奉献不多,加之教会缺少供养传道人的传统,使许多全职服事的传道人经常面临经济压力。传道人的这种生存状态使一些有心全职服事的弟兄姊妹望而却步了。所以,除非有清楚的呼召和充足的信心,基本没有人会在中国教会传道。

从属灵意义上讲,撒但总要借着人的软弱来压制神仆人的兴起。许多教会因着认识的偏差,并不视传道为一份工作。他们认为做传道只是每周讲讲道,查查经,是谁都可以做的工作,并不需要专职从事。如果有人愿意全职服事神时,教会内就会出现各种反对与质疑的声音,认为不去社会上找工作,就是想在教会里偷懒,想靠教会养活。更有个别牧者以“全职服事容易让人骄傲”为由,来反对弟兄姊妹全职服事。并认为兼职服事的传道人最属灵,因为他们不领取教会的供应,没有金钱的压力和拖累,可以全心全意地来事奉神。如此奇谈怪论,竟然还能得到在许多教会“同工”的认可,实在不得不说是中了魔鬼的诡计。

传道难道不是一份工作吗?!岂不知,一个真正属神的传道人每天是非常忙碌的,他每天要早早起来,花时间读经、祷告,研读和默想神的话语,这样才能在主日或查经时释放出主所要释放的信息。与兼职传道人相比,全职传道人可以有更多的时间在神的话语上,受外界干扰也少。再说,传道人领取教会的供养也不丢人啊。林前9:7节:有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?林前9:14节:主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。

因着以上这些原因,大多数中国教会基础薄弱,缺乏真理的教导与实践。许多人在黑暗中,瞎子领着瞎子行走。灵恩派在中国教会的横行无阻足以证明中国教会属灵基础的薄弱。

问题二:对教会的冷淡

中国缺少严格意义上的教会。撇下三自教会不谈,就家庭教会而论,真正意义上有生命的教会依然很少。大多数的教会对于何为教会,教会到底要干什么,我们该如何组建和管理教会,依然处于摸索的阶段。

一、教会缺乏群众基础

虽然总体来说,随着整体社会环境的变化,中国大陆信主的或者说愿意信主的人数在增加,但由于中国大多数教会所处的“不合法”的地下状态,加上中国人根深蒂固的需要政府认可的观念,许多信徒对中国教会缺乏认同感,真正委身在教会里的信徒并不多。直白地讲,就是真正拿教会“当回事”的信徒并不多。

有些人以为,能来参加家庭教会的聚会就已经是为主受苦了,至于委身教会,或在教会里得到属灵生命的成长,则认为并无现实的必要。大多数信徒对信仰并不认真。他们的观点是:听听道可以,了解了解信仰也行,但要按照圣经生活,改变自己原有的人生轨迹,还是免了吧。信可以,但不要太痴迷。我就亲耳听到有人说,圣经的话不能句句当真。如果有人为了信仰,舍弃现实物质的好处,则被认为是走偏了。

以上就是许多信徒的信仰现状,也是有些教会领圣餐时人数众多,而周间查经、祷告聚会人数很少的原因。在教会内混日子,滥竽充数的信徒还是比较多。

二、对教会的圣洁缺乏认识

在这样的信仰背景下,许多教会基本处于松散的状态。缺少管理,缺少权威,缺少委身。如果此时还有人为着教会圣洁而与有些信徒或传道人较真,希望大家按圣经生活,则会被嘲笑为“拿着鶏毛当令箭”。许多牧者自己也对如何维护教会的圣洁知之不详。在你好我好大家好的得过且过中,教会如风中的芦苇飘来飘去,建立不了根基。

而部分牧者对圣经经文的错解,更加剧了教会内罪恶现象的增长。比如,有牧者错误地理解太13:24-30有关稗子和麦子的比喻。他们认为不必对付教会内的罪,因为耶稣说了,容稗子和麦子两样一齐长,等着收割(太13:30),免得薅稗子,连麦子也拔出来(太13:29)。于是他们对教会内的罪置之不理,还以为是属灵,是仰望基督,是遵照主的旨意。岂不知耶稣自己在解释这段经文时,明说,是在世界上容稗子和麦子一起生长,而不是教会里!教会必须是圣洁的新妇!在太13:38节耶稣说,田地就是世界。

三、中国教会缺乏管理

由于缺乏正确的教会观,中国教会的管理方式可谓“个性十足,五花八门”。有家长制的,有同工制的,有联合制的,有民主制的,不一而足。有些牧者事无巨细,凡事亲力亲为,缺少对同工的培养与授权;而有些牧者则对教会事务置之不理,“无为而治”,还自以为属灵;有些牧者按照人的智慧制定年度计划,并称之为教会异象,推广实施;而有些牧者则主张学习国外MBA(工商管理)知识,运用在教会,并声称我们不应该排斥世界上的知识。以上种种混乱的管理思想,广泛地存在于中国教会的管理实践中。

总体而言,中国教会内部缺少管理规范,即缺乏明确的章程和管理。会众们对自己在教会内的责任与义务并不清楚。理论上说,圣经足以指导我们日常生活的每一个方面,更不要说教会管理了。但我们也不得不承认,要真正从圣经中找到解决我们在教会内实际难题的答案,需要极大的智慧和圣灵的开启。而中国教会缺的正是这样的智慧与开启。人数少的时候还好,人数略微多一点,就乱套了。

问题三:盲目学习国外教会的错误,还视为先进

这恐怕是中国教会最大的误区!随着内地城市家庭教会的兴起,越来越多的城市教会传道人或由国外宗派邀请、或自费赴国外进修或学习,并回来建立教会。这本无可厚非。个人领受毕竟有限,学习主内肢体,尤其是有优良传统肢体们的长处与经验,使我们少走弯路,更好地服事主,实为美事。我们不应如井底之蛙,固步自封,而应谦卑自己,各人看别人比自己强。

但由于真理装备不足,有些弟兄姊妹出去之后,常常是好的没学会,坏的先学到。我就听说过这样一件事情,有位牧者在国外学习时,看到某教会向牧者发“年终奖”,回国后,也就在自己的教会内如法泡制,首先为自己发起年终奖来。如此奇事,让我们不得不反思,我们到国外肢体那里到底该学什么,到底如何学?我们观察,从国外带来的,不合圣经的做法有以下几个:

一、施行民主制度

在华许牧师的这篇讲章中,他批评了美国教会的民主制度。称:它让许多没有重生得救的属肉体的人控制了教会的方向,以致一些想认真追求的弟兄姊妹也被他们“绑架”,滑向沉沦。而在大多数会众的抵挡面前,牧者们也为了留住会众,放弃神公义、圣洁的宣讲,选择一些迎合会众心理的信息以取悦会众。

让会众在教会内参与管理,并提供自己的看见,本是好的。但如果据此发展出类似政治体制的一人一票式的民主制度来治理教会,则与圣经真理相去甚远。要知道可拉一党可是以“民主”为由来“弹劾”摩西的。保罗在教牧书信里明确教导教会应该是长老执事制,而且长老和执事选择的条件也明明地列在圣经里。但据我所知,已有不少原本由自发团契演变而来的教会,不是按照圣经的教导,而是开始在海外“认祖归宗”,引进这种制度在管理教会了。

二、提倡物质保障

如前所述,教会供养传道人,为传道人提供生活保障,本是应尽的义务,是好的。但有些教会效法国外教会,号称传道人的薪水要达到社会中等以上水平,并与传道人签订合约,购买各种保险,意为替传道人解决后顾之忧,可以专心传道。而有些教会则更走向极端,要求传道人的收入与奉献金额挂钩。这不得不令每个神的儿女忧心忡忡。

中国教会虽存在我们上述所谈到的种种缺点,但中国教会有一点可以称赞,就是中国教会的信徒和传道人,功利心普遍不是很重,因为教会里也实在没有什么好争夺的。但这一点正在被有些教会改变,有越来越多的教会重视奉献的多寡过于灵命的成长,他们希望用物质激励和发展前景来吸引传道人和信徒的委身。岂不知这是极为危险的!因为今天,如果有人会被物质激励来传道;那么明天,他就会被物质引诱而叛道!

传道人究竟应该是对掌管他们经济命脉的长老们负责,还是对神负责呢?一个在生活中不需要信心的传道人,如何能传讲信心的道呢?传道人的供应问题,实在值得每一位教会的长老执事认真思考并审慎应对,既不能不闻不问,自生自灭;也不能大包大揽,物质奖励;进退之间,实在是一个极其考验教会智慧的问题。千万不可照搬照抄,私欲发动,以致一步错,步步错。要结合本教会的实际情况,认真寻求神的旨意。因为神才是教会的元首,也是我们智慧的来源。凭信心生活,本是中国教会传道人的优良传统,真希望这个传统能保持下去。教会要慎重,决不能用“物质激励”传道人,同时又要学习善待传道人。(有人说传道人“受苦有益”,但是神让你给传道人吃苦了吗?)

三、与会众签订书面合同

如前所述,我们应该让教会会众明白自己的责任与义务,也应该让同工知道自己所应承担的责任,同时鼓励大家在教会内委身。但有些教会效法国外某些宗派的做法,与会众签订书面的合同,以期约束会众的行为,促进教会的发展。他们在协议中,明确规定会众必须奉献收入的十分之一,然后教会为会众提供诸如证道、培训、婚礼筹备等多项服务。

且不说这样的合同到底对会众有多大的约束力,单就把属灵肢体的关系变成“提供宗教服务”的关系就让神的儿女们感觉很别扭。圣经也没有这样的根据啊。奉献一定是十分之一吗?岂不应是甘心乐意吗?各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐的乐意的人是神所喜爱的(林后9:7)。但就是因为有国外教会的先例,许多教会签起这些合同来就理直气壮。但实际执行起来的效果又如何呢?据实施该项措施教会的一位执事讲,会众的奉献远没有达到十分之一。

故此,我们郑重建议,中国教会要学会用圣经来过滤国外教会的经验。我们应该慎思明辨,好的当然要学习,不好的就要引以为戒。有些违背圣经的做法,我们完全不必效法。否则,我们可能没学到好的,连自己原本好的东西也没有了。没有分辨的学习,可能使我们变得更糟!我们应该回到神的话语中,以圣经来衡量什么该做,什么不该做。因为同一位圣灵不仅在国外的圣徒里动工,也在我们里面动工。

近几十年的“对外开放”教育,使国人潜移默化地以为国外的东西都是好的,进口的总比国产的强。岂不知,在信仰上却并非如此。在大卫的年代,非利士人拥有当时先进的铁器文化,是物质繁荣、文化昌盛的“发达国家”。所以,以色列人才会被吸引去拜他们的巴力,因为他们是先进文明的代表。而认真遵守神的话语,有时却是保守落后的代名词。

华许牧师对其所在美国教会的批评,我们不应置之不理,而要仔细对照,细细查验。而讲道中所批评的美国教会中存在的问题越来越多地在中国教会中出现,则要引起我们的警惕!

拾起失落的圣洁

在全球化和文化多元化的当代,随着资讯、交通的便捷,世界的确越来越小了。你甚至可以在法国的超市里碰到你在中国小区里的邻居。包容、接纳不同的文化和价值观,显得越来越容易,也越来越时尚了。在这样的时候,如果你要与周围的人持有不同的价值观,遵行不同的行为法则,则要承受越来越大的压力。

在教会内部也同样如此。冒着得罪会众的风险,传讲有关罪的信息,告诉会众要逃避地狱的永火,按照圣经的教导,遵行神的话语,在苦难前面忍耐,背起自己的十字架过圣洁生活,这一切都显得与这个时代格格不入,也越来越艰难了。甚至还要被人戴上法利赛人的帽子。感谢主,祂兴起了像华许牧师这样的不怕“戴帽子”的工人来指出我们面临的危机。

因着教会一次次违背圣经的教导,不按神的旨意行,教会处于软弱和冷淡当中。“瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。”(结34:4-6)

正如华许牧师所言,口头呼喊的复兴是毫无益处的,除非我们愿意从自己开始改变。唯有回到神的话语中来,认识神的公义与圣洁,与世界分别,按照神的旨意过圣洁生活,才会有真正的复兴。教会历史上的历次大复兴都遵循同样的规律。我们要去拾起那份失落的圣洁,直到它成型在中国教会的里面!这将是一场真理与圣洁的复兴。

当然,我们不是说中国教会没有希望。正如华许牧师在进行这场讲道时不是认为美国教会已经完全堕落一样,我们是在认识自己的缺点,寻找自己的短处,以便更好地克服它们。在仇敌面前,正确评估自己远比高估自己要安全得多;而正视问题、解决问题也远比逃避问题、粉饰太平更为实际。

我们并不高举人。我不是说中国教会从此都要来学习华许牧师的讲道,并遵照执行。林前3:21-22节:所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。华许牧师的部分神学观点,我也不一定完全认同,但这并无碍于我被他的讲道打动。

结语

正如许多当代先知所预言的,中国教会正在酝酿着一场伟大的复兴!这场复兴将要影响几代人甚至整个世界。神让中国拥有如此众多的未得之民必定有祂的美意。这不是人的作为,乃是神在怜悯祂在中国的儿女。有诸多的迹象表明,有越来越多的人开始对信仰认真起来,并火热地寻求真理。所以,仅管目前环境黑暗,但有一团火要越烧越旺。

只要我们努力追求,神会让中国教会的劣势变成优势。缺少真理意味着错误的教导也少,没有属灵传统也意味着没有属灵束缚;教会没有管理意味着我们更容易明白圣灵的带领,而教会还没有根基则意味着我们更容易把根基建在主耶稣基督的盘石之上!总之,不在乎我们拥有什么,而在乎我们要做什么。只要肯悔改,复兴必将来临!没有人寻求,我们就来寻求;没有人遵行神的话语,我们就来遵行,没有属灵榜样,就求神让我们成为别人属灵的榜样。有耶稣基督就够了,因为祂是我们永远的救主!

我们相信,耶稣基督的脚正在走过中国的山川、河流;祂正走在田野乡村,也正走在城市的各个角落。祂在寻找祂失散的儿女。主耶和华说:“我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治。”(结34:15-16)这将是一场由主耶稣亲自引导的复兴,因为祂是我们军队的元帅!这场复兴没有人可以拦阻!

而我们,每位同工或信徒,是否能为这场复兴奉献自己呢?这才是我们每一个基督徒真正要问自己的问题!

祷告:

亲爱的天父,我感谢赞美你!谢谢你借着你忠心的仆人把现代美国教会存在的问题摆在我们的面前,成为我们的借鉴。求你怜悯你在中国大地上的儿女。你知道我们是何等的软弱,又是何等的无知。我们常常坠入陷阱而不自知,遇到管教而不自觉。在这末后的时代,求你赐聪明智慧给你在中国的儿女,让我们能够分辨何为敬虔,何为世俗;何为圣洁,何为污秽。我们知道没有你的引导,我们无法走出撒但暗设的网罗;没有你的怜悯,我们眼看就要在愚昧中败亡。


主啊,求你搭救我们。求你为你名的缘故,搭救中国的教会。让我们明白你的心意,让我们走在你要我们走的道路上。求你救我们脱离一切的虚妄,一切的浮华;救我们脱离一切人的学问,一切人的荣耀。让我们单求你的智慧,单求你在中国教会中的旨意。求你让我们不是在世界的智慧中寻找建立教会的方法,而是回到你的话语中来寻求你圣洁的法则。因为若非耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若非耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。奉耶稣基督的圣名祈求。阿们!



陈约翰

中国大陆传道人。