教会当如何为『六.四』向主祷告—— 洪予健牧师与温哥华基督徒一起反思



6/04/2014

为记念『六。四』25週年,温哥华信友堂于5月31日举行清晨祈祷会。洪予健牧师与一群来自大温地区的基督徒,一起反思在这段惨绝人寰的历史事件中,上帝要我们看见什麽?学习什麽?我们当如何向神祷告祈求?

『六。四』的核心意义是中国的大学生自发地以和平绝食的方式,向执政者表达他们反对官倒,争取民主的诉求。这些诉求得到海内外同胞和各国人士的广泛支持,但却招来残酷的镇压。洪予健牧师引用《诗篇》第82篇,指出至高上帝兴起执政者,赐他们权柄,为要透过他们赏善罚恶,为孤儿伸寃,为困苦穷乏的人施行公义。他们不是空空配剑,乃是上帝的用人。倘若他们自高自大,滥用上帝所赐的权柄,徇私受贿,残害百姓,滥杀无辜,上帝的审判必然临到,他们必然仆倒,死在自己的过犯之中!

经过25年历史的沉淀,洪予健牧师与弟兄姊妹分享他对『六。四』的一些反思:

1. 『六。四』爆发后,不少基督徒对执政掌权者屠杀手无寸铁的学生,都是痛心疾首,义愤填膺,严词谴责。随着时间的推移,他们受到社会上不断修正说法的影响。到今天,一些基督徒对『六。四』的态度已变得无錂两可,是非对错已经模煳;对受害人,他们变得麻木不仁;对执政者,他们缺乏道德勇气,不敢或不愿意提及。面对『六。四』,他们是顾左右而言他。惧怕人多过惧怕神,是伪善的基督徒!这些人必须悔改,求神宽恕。


2. 回忆当年我们在国内长大的岁月,何曾不是盲目地追随那股瀰漫全国,敌挡神的思想?何曾不是朦昧无知地膜拜着各式各样的偶像?何曾不是以金钱、物质、权力、地位和享乐作为我们人生奋斗的目标?

3. 『六。四』的发生,逼使我们这一大群出国的知识分子,到处去寻觅公义和真理。感谢主,衪让我们寻见,在主裡我们得着人生的真谛,生命得着更新。就如北京守望教会金天明牧师等人所经历的,『六。四』的枪声,彻底粉碎了我们期盼在人间寻到天堂的迷梦。

4. 一切社会层面的苦难,归根究底都是源于人的罪。在罪性上,我们与那些下令屠杀的执政者,本质上是没有太大的区别。唯一的区别是耶稣基督拣选了我们,我们有机会认识衪,接受衪的救恩,罪得赧免,人生有盼望。靠衪我们有力量对付自己的罪!

5. 『六。四』是我们民族苦难的标记,也是人罪性的标记。但在这黑暗、丑恶、血腥的背后,仍有上帝测不透的恩典,衪一直在呼唤罪人回转,让他们身心灵的创伤,得着完全的医治。因此,基督徒更不应忘记『六。四』!

在这弯曲悖谬的世代,洪予健牧师勉励基督徒要关怀社会公义,履行文化使命。我们要谴责罪恶,但爱罪人,饶恕愿意悔改的人。我们更要恆切地祷告,求圣灵光照我们、更新我们,成为衪合用的器皿。让我们的生命像明亮的灯台发出衪的光辉,照亮黑暗的角落,作主佳美的见証。



加拿大中国福音会供稿