为唐荆陵、袁新亭和王清营等被捕肢体祷告



5/20/2014

中国家庭教会海外牧者联祷会


2014年5月16日,基督徒维权律师唐荆陵在家中被警察以“寻衅滋事罪”逮捕,并被抄家,抄走两台电脑和三台手机,唐弟兄目前关押在广州市白云区看守所。与唐荆陵一起推动“非暴力不合作运动”的基督徒袁新亭和基督徒王清营也被警察抓捕。据熟悉这三位基督徒弟兄的广州传道人介绍,三位弟兄都是非常敬虔的基督徒,而且比一般基督徒更为杰出的是,他们是执着于将上帝的公义行在地上、“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(阿摩司书5:24)、“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥迦书6:8)的好弟兄,他们累次被当局抓捕、早已做好牺牲自己的准备,他们分明是在效法耶稣基督,敢于为爱和公义而牺牲和承担使命,他们理应成为中国基督徒的榜样,我们在海外的基督徒,也理应为他们祷告,给他们施以援手。

为了中国早日实现上帝所赐的人权和社会公义,为了早日结束人类之罪恶中的罪大恶极者——专制制度,唐荆陵弟兄很早就发起了“非暴力不合作运动”。这一运动完全符合圣经的教导,是一个基督徒公民面对不义政权理应采取的行动路径。“不合作运动”符合使徒行传5:29:彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”,也符合罗马书13章中基督徒对政权的态度:顺服公义的、神喜悦的政权;但不顺服践踏公义、亵渎神的不义政权。就“非暴力”而言,耶稣多次教导:“凡动刀的必死在刀下”(马太福音26:52),“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅”(罗马书12:14)。除非万不得已、忍无可忍、山穷水尽,暴力的方法并不是一个被推崇的方法。非暴力不合作,就是以温和、不使用暴力的方式来应对、消解不义政权,不参与邪恶和腐败,放弃与它同流合污,“以善胜恶”、以光明来战胜黑暗。正如唐荆陵所说:“谈到我的梦想,那就是推动公民不合作运动,带来民主和自由的中国。我们很多人没去领受我们的使命,没有面对生活中的挑战,使自己的人生受到很大亏损,陷入碌碌无为的状况。上帝给我们每个人有他的使命,我们需要去体察和领受,才能进入人生丰富之地”。

凭着这样基于圣经的理念,基督徒唐荆陵、袁新亭和王清营三位弟兄和众多主内肢体,展开了一系列的不合作活动。如土房运动、赎回选票、静思节等等。这些温和的行动,对唤醒主内外中国人的公义心、爱心起到了不小的感召作用,唐弟兄等人,也成为中国基督徒关怀社会公义的象征。但这一切,却招致当局的恼恨和报复。我们对当局拘留唐弟兄等三基督徒公义人士的暴行予以强烈谴责,希望中国当局立即释放他们、不要再“流无辜人的血”。

我们也为基督徒唐荆陵、袁新亭和王清营三位弟兄献上祷告,求神保守他们狱中的生活,免受苦害,早日获得自由。我们也殷切盼望海内外华人教会也能为同信一主、同感一灵的三位肢体献上祷告,求神保守他们。也希望更多的华人基督徒、教会,能够理解他们、褒扬他们甚至效仿他们。

主基督在开始传福音时宣告:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被虏的得释放,瞎眼的得看见,要叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音4:18-19),我们作为基督的门徒,也应该效法耶稣,履行他给我作榜样时所传下来的使命。“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥迦书6:8)


中国家庭教会海外牧者联祷会

曼德牧师 王岛牧师 毛志斌传道 陈卫珍传道 汪晓丹教师 傅希秋牧师 王军律师(教会带领人)

(请认同者继续签名,仅限于在海外的中国家庭教会华人牧者、传道、教会带领人、神学生 签名信箱 pastorwangdao@gmail.com

2014年5月20日