神的道不被捆绑



5/18/2014


——北美信友堂2014年4月12日晨祷会证道

·洪予健 牧师

经文:

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。

——提后2:8—10


感谢主!在今天这个特别晨祷会上,我们弟兄姐妹一起来记念北京守望教会坚持户外敬拜三周年。大家知道,三年前2011年4月10日,政府当局剥夺了北京守望教会进入自己所购的堂所敬拜上帝的权利,以致这个近千人的教会别无选择,只能到户外去敬拜主,结果又遭到封堵、抓捕。当时这一事件成为了传遍世界的重大新闻,那是因为政府公然践踏了《宪法》,限制公民信仰自由的权利。政府在知法犯法,违法执法。此事件暴露了这个世界黑暗、弯曲、悖谬的面目,也使我们看清了当今中国政府的极权本质。在这个国家里,公民没有集体地、公开地、自由地敬拜上帝的权利,其实这正是神赐给人得以蒙福的最大权利。国民没有这项信仰自由的根本人权,就失去了在公共领域里发表言论的自由;没有言论自由,也就没有了结社自由和集会自由,更没有了新闻出版的自由,三年来国内任何关于守望教会的报道都被封杀。又因为没有司法独立,国民的权利被剥夺殆尽而无处申诉, 《宪法》所保证的公民权利成了最美丽的谎言 。

如今三年过去了,那些三年前曾经轰动性地报道此事件的新闻媒体在哪里?我指的当然不是那些从来就没有自由报导权利的国内媒体,而是那些国际新闻媒体,他们对三年后的守望教会还会关心吗?答桉显然是否定的。因为从新闻学角度讲,守望教会已没有什么可以吸引世界眼球的新闻可报道了。但我们属神的人知道,真正震撼我们心灵的正是不再有新闻价值的守望教会的作为。这属灵的奥秘,不是这个世界能明白的。因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14 )。

守望教会户外敬拜三周年的《告会众书》提到:“这三年来我们失去了稳定的主日敬拜场所,经历了政府有关部门的不断打压,可是教会被保守到今天,不但没有被打散,而且至今仍持守开始户外敬拜时的信仰立场和态度。”这看似平澹无奇的语言却陈述了中国教会史上一个无前例可循的奇迹。三年来神对守望教会的保守,其宝贵之处不在于对信徒个人信仰和敬拜权利的保守(这个保守固然重要),而是对一个教会作为整体同经苦难、同心合一的保守。奇哉!壮哉!神大能作为的显现!三年后的今天,守望教会宣称:他们未敢违背当初建立教会时所领受的异象——教会要作山上之城。正如当年保罗在亚基帕王面前为自己的辩诉,他们坚持的真理是:唯有耶稣基督才是教会独一的至高无上的元首;他们坚守的信念是:在如何敬拜上帝这件事上,只能听从神而非听从人。我们每一个属神的人都知道,若没有神与守望教会的教牧、长老和众弟兄姐妹同在,他们绝不可能坚持三年,直到如今,这绝不是一时血气之勇和豪迈气概所能成就的事。神三年来对教会的保守正是主在掌权、主在带领的明证,正是神的真道的大能在这个时代中的显现。如今守望教会宣告:他们起初从神领受的异象和信心三年来未敢动摇,仍然持守着开始户外敬拜时的信仰立场。这带给每一个神的儿女心中多大的震撼和鼓舞啊!我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了(来3:14)。这就是守望教会蒙福的确据,也是中国教会光明的前景!

守望教会的牧师、长老和整个带领团队为此付出了受苦的代价,特别是金天明牧师,这三年来被全天候24小时地软禁在家。 这在那些看守人员眼中不可思议,因为只要他们松一下口,配合一下,体谅一下政府的“难处”,就可以解除软禁。其实这些八、九十年代北大、清华的精英学子如果“配合”政府的话,早可以融入体制过着世人艳羡的生活了。但他们为何要选择受苦呢?他们苦苦持守的又是些什么呢?这里有一个“主动为主受苦”的属灵奥秘。当年亚基帕王表示如果保罗不上诉凯撒就可被释放,但保罗一定要到凯撒面前陈明:在传扬福音这件事上,世上的君王并没有禁止的权柄。这就是主动为主受苦,如果保罗只为自己的安危考虑,就不需要如此冒死了。正如保罗当年在牢狱捆锁中向提摩太托付神所赐给教会传扬福音的权柄时所写,也是神要借着保罗告诉世世代代教会的话:你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样(提后2:8-9)。

在中国的教会历史上,神兴起了王明道先生等一代教会领袖,他们在逼迫来临无法避开时,能不顾一切地坚守个人信仰。但在如今这个时代仅仅守住个人的基督信仰已无须受苦付代价。在此我们不禁要问,难道我们这一代基督徒真的就坐享其成,不需再主动为主受苦了吗?感谢主,守望教会站出来了!三年来,守望教会有三千多人次为了持守作为一个教会整体自由敬拜的权利,为了坚持“基督才是君王”的真理,他们宁愿付出被抓被关被捆锁的代价。这不是一时一刻的宣告,而是每一个主日,甚至每时每刻都要去面对的逼迫;这也不是无路可退的持守,因为如果他们现在撤回,不但可以免受苦难,而且也没有人可以指责他们。但他们没有选择只是持守个人的信仰权利而迴避逼迫,而是为着中国教会得着公开、集体敬拜上帝的权利而主动受苦将自己摆上。可惜的是相当一部分中国家庭教会以及海外华人教会对这场属灵争战的重要性和深远意义还未能有足够认识,求神怜悯!

守望教会三年来的持守表明:我们虽是瓦器,但却有那宝贝在瓦器中,这宝贝就是神的道。人虽被捆绑,但“神的道却不被捆绑。”(提后2:9) 就是这真理的大能。当年保罗虽被捆绑,神的道在亚基帕王那里不被捆绑,在罗马也不被捆绑,今天我们一同记念守望教会坚持户外敬拜三周年,就是向世人宣告:在中国、在北京,人虽被捆绑,神的道却不被捆绑!三年来,守望教会为了神的道不致损害、不遭轻蔑,他们付出了受苦的代价。在严冬凛冽的风雪中,在盛夏炙烈的酷日下,他们面对逼迫而苦苦持守,至今仍未动摇。这个世界不明白而我们却知道,这其中的奥秘不是靠势力、靠才能,乃是靠着福音的大能,靠我灵方能成就的事。

保罗说:我为选民凡事忍耐,教他们也可以得着那在基督里的救恩和永远的荣耀(提后2:10)。正如保罗为选民忍耐一样,守望教会为神的托付而忍耐,为人们能看到基督耶稣里的救恩而忍耐,为着从神那里领受的“山上之城”的异象忍耐,为着中国未来的教会在上帝面前更加蒙福而忍耐。主耶稣说:你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的(太5:14)。神的话语绝不徒然返回。感谢神!守望教会三年来靠着神的特别保守所付出的忍耐,使她正在成为中国大地上的山上之城。

在这个时代有很多方法可以使个人有可能作到即持守信仰与良心,又避免世界的逼迫。但要带领教会在逼迫中进行属灵争战,带领者承受的压力和付出的忍耐远远超出我们的想象。三年来,守望教会的带领团队不但要面对政府的胁迫、社会的非议、甚至其他教会的责疑,他们更要面对教会内部可能产生的分裂和动摇。主耶稣问:我所喝的杯,你能喝吗?如果不了解这话的含义就没有资格作教会的带领。天明牧师捧起了这杯,他愿意承担最大的苦难而不退让,在带领团队中他付出的代价也是最大的。这里神告诉我们,神所兴起的仆人的忠心是何等的重要。一人倒下全体倒下,一人挺住全体挺住。在亚当里,亚当倒下,所有人必要灭亡;在基督里,基督挺住,基督里的选民都被保守。在这个时代,神要兴起他的大工,首先要兴起他忠心、良善、有见识、忍耐到底的仆人。

在这里神还显现了另一个奥秘:神不只是兴起他的忠心仆人,还要赐下同心合一的带领团队。可以设想,如果守望教会的治理委员会中有一、两位有不同的主张,治理委员会就不能有效地运作,教会就会陷入瘫痪,最悲惨的是群羊被离弃无家可归。感谢主,因着天明牧师甘愿受苦顺服神的带领,守望教会治理委员会的其他成员坚定地与主任牧师站在一起,一同捧起了这苦杯,三年来克服种种阻挠带领会众坚持敬拜。这不但需要受苦的心志和忍耐到底的信心,这其中更难能可贵的在主里的同心合一。

守望在《告会众书》中揭示了这样一个特别的属灵奥秘:教会的带领团队同心合一地走到今天绝非偶然,不是靠着人的力量,乃是靠神的大能的特别保守。《告会众书》深刻分析了这合一的三个层面,“一是救恩和基要真理层面,二是异象和真理应用层面,三是实践异象的信心层面。”其中,基要真理层面的合一是教会肢体合一最根本的基础。如此灼见在中国教会历史上当属首见。表明守望教会承受的是两千年来圣灵在教会中所托付和兴起的正统神学的传承,他们不但秉承了纯正的信仰根基,而且有着正统神学装备,特别是对上帝托付中的教会观的领受,以及由此而来的在这个时代异象的领受,都突破了一直以来中国传统教会所领受的,是超越性的。这是神对中国教会的祝福!

我们在海外的华人教会,从守望教会这个神兴起的记号上可以量出我们的亏欠。当初不理解守望教会的各种议论从教会中发出,使我们感到的寒心更甚于来自社会的议论,我们同为肢体呀!就得互相连接!我们若不能作时代的先知,在捍卫和持守真理的事上不敢冲在前面,也起码要行出祭司的职分,在祷告中常常地记念。籍着神对守望教会的兴起,我们在各方面都应作出深刻的反省,在教会观上,在受苦心志上,以及在对当前这个弯曲悖谬世界的属灵争战的了解上,我们实在都差得太远!而今天神带领着守望教会走过来了,他们为这道而甘愿受苦,这三年宝贵的历程、考验与得胜,将成为上帝的荣耀载入中国教会史册。

最后,让我们用腓立比书1:12-14共勉,“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。”是的,守望所遭遇的事便是叫福音兴旺。我们当初为守望教会能拿到所购新堂钥匙并进入新堂敬拜的事切切祷告,神却通过守望之事告诉我们,这世界是敌基督的,不可能为我们所信的而轻易让步。而我们所求的基本权利不是能轻易得到的,需要基督徒舍身拼死相争。 我们付出遭逼迫受苦难的代价是为了什么?就是要让福音兴旺,因为神的道比生命还可贵。保罗说,我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明那是为着基督的缘故,并且那在基督里的弟兄,多半因我所受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕(腓1:13~14)。守望教会的壮举将“人虽被捆绑而神的道不被捆绑”的真理大大地显明在这世界上,使福音兴旺。 对那些奉命看管的公安来说,两千年前耶稣基督在十字架上受死是为人得救并有复活之盼望的福音虽然不可思议,但当他们看到今天的守望教会为着福音奋不顾身地摆上,就不得不相信其中大有奥秘。许多人也因着这事归信了主耶稣基督。愿守望教会的作为更加广为传扬。就在今天早晨,微信上刚出现了守望教会坚持户外敬拜三周年的视频,但很快就被删除了。为什么如此温柔的忍耐、和平的持守会叫当局如此害怕?因为这是一场真正的属灵争战!所以弟兄姐妹们,让我们在祷告中拭目以待,看神要借此告诉我们中国教会将向何处去!

让我们为守望教会在神的保守下所作的这一切献上感谢,为神在此事上所显出的对中国教会的特别关爱和祝福献上感谢!我们也要看到自己的亏欠,这三年来我们为守望教会祷告不够、支持不够、关注不够,以至守望教会的勇敢争战和艰苦持守在很多教会得不到很好的理解。让我们一起在圣灵的带领下,在神的话语的光照下,求神让我们在这个时代也为主作出与守望一样使神的名得荣耀的见证。让我们一同低头祷告。

亲爱的天父上帝,我们感谢赞美祢!谢谢祢的保守,谢谢祢的带领,谢谢三年来祢带领守望教会走过的这不寻常的路,使他们在属天道路上的奔跑不是为了地上人。主啊,为着祢的名得荣耀,为着祢的道不被捆绑,他们宁愿受苦,而不是象我们中的一些人因为怕人被捆绑而轻易地丢弃祢的道而不敢持守,而使祢的道遭到轻蔑、伤害。主啊,我们是在祢的道里被祢救赎的人,我们是在祢的道里被祢归正的人,怎敢把祢的道撇在一边!主啊,愿祢在守望教会中所行的一切是为中国教会的未来所预备、所铺垫的,但愿我们都能看到,愿灵火被祢重新点旺,知道我们传福音若不能完完全全按着祢的心意来传,所作的一切可能都是草木禾秸之工,都是枉然!主啊,怜悯我们吧!感谢主,在加拿大温哥华祢让我们信友堂的弟兄姐妹有这样一个看见,能有祢赐下的这样一个机会,能与苦难中的守望教会站在一起,来公开表达我们的支持和声援。在这里我们献上祷告、感谢、赞美,愿祢兴起更多的中国家庭教会能在这件事上永远地站出来,与守望教会一起在这场属灵争战中有分。祷告不配,是奉我主基督耶稣的名。阿门!