比遭遇强制拆除十字架和教堂还要严肃的事情!



5/19/2014

作者:承恩 牧垟教会

自从4月28日以来,浙江省(尤其温州地区· 永嘉县)强制拆除十字架和教堂的事情,呈扩散性发展。如今已有多地十字架或教堂收到通知或被强拆(关于详细新闻,可以关注微信公众号「基督教」)。事情发 展到了今日的光景,有几件事情我希望大家能够去正视、去思考;而且,在我看来,这些事情恐怕比起遭遇强拆还要严肃!【当然,我不希望用很长的文字,恐怕有 人看不下去。因此我很简短的书写如下的内容,请凭着爱心存着盼望彼此分享阅读吧!】



一.针对「后三江」时期教会消极情绪的反思

自从三江教堂被推倒(注意:不是教会被推倒,习惯这么说的圣徒请加以改正),许多圣徒的信心似乎也被推到了。在近段时间以来,从当初的热情变为冷冰,从当初的主动变成了被动。此时,有两个情况值得我们关注,一为沉默、二为妥协。



1.部分圣徒的沉默

为何当三江教堂被推到之后,有人会选择了沉默呢?我相信不外乎两种情况。第一,明哲保身。在三江事件之后,有许多参与三江维权的肢体,的确受到了严重的打 击。据我所知,这种打击从个人心理层面、到工作层面、甚至是物质层面等,呈多方面展开实际压制。这些打击,对于那些参与三江维权的圣徒,确实造成了强大的 心理攻势和生活困扰(有人甚至失去了工作、失去的自由等)。于是,在接下来的时间里面,很多人因而选择了沉默。在此,我真的很想对选择沉默的肢体说:请切 记末底改对以斯帖说的话,决不可忘记!

第二,有一部分圣徒的信心因此受了创伤,于是在温州各地产生了一种声音,这声音我且称呼其为「护 教无用论」,即对护教的错误认识。的确,在过去的一段时间里面,我们在付出了艰巨的守望之后,教堂还是被拆除了。然而,众圣徒必须清楚的认识到:十字架乃 至教堂被拆除,并不等同于教会的失败。实际上,就三江这个个例而言,今日我们并不是失败了,只是堂被拆除了;我们在信仰的践行上获得了巨大的成功。

护教(在此也指保护教产)是我们的本分,是否能够带来眼下看得见的成功,那并不重要(以初期教会、文革时期等为例);重要的是我们是否站起来护教。如今我 们所要守望的,从某个角度而言,并不单纯是一个教堂,而是作为圣徒的「我」、是「我自己的信仰」、乃至于是「我们的信仰」。

自4月28日以来,这是我写的最久一篇文章,也是写的最艰难的一篇文章。在我写作这篇文章时,我至少听到有五至六间教会接到强拆通知,或已经拆除十字架或 教堂。这些名单中,大多来自永嘉(与三江同一个县);还有一个是宁波下应堂(该堂有一段很特殊的历史,现在的建筑花费了约3500万)。这些不是重点,重 点是并没有看到多少起来为我们的教产发声的圣徒!

众圣徒啊,不要闭口不语,我再说:要思考末底改对以斯帖所说的话,我们并未强过我们的肢体!



2.部分教会的妥协

谈到沉默,我想到了一个比沉默更为可怕的景况:部分教会选择了妥协。这些妥协表现在给十字架「穿上衣服」、给自己的教堂「换个名字」、或者是亲自动手拆除 十字架等。这样的景况让人忧心,这本是每位圣徒无法承受的痛,而如今却在各地不断的上演。的确,如果我们不做这些处理,十字架或教堂可能遭到强拆,致使教 会要承受巨大的物质性损失。但是,我们可否知道,这样做我们的损失更大,我们乃是失去了信仰的原则与底线,失去了信心的见证,失去了在基督里受苦的心志。

面对这一切,我想说的就一句话:大家以为三江的十字架倒下了吗?大家认为这些作了处理的教会的十字架保住了吗?不。三江的十字架如今依然高举,而这些教会的十字架确实已经倒下了。

我多么希望这些话不要给任何人带来伤害,但是我发现面对这些话联我自己也是被伤害的!诚然,如果面对这些话我都不被伤害,我还能是一位基督徒吗?我还算是一位传道人吗?



二.针对今日教会之遭遇的神学性反思

作为传道人,我不希望我们仅仅在这些方面有反思。我盼望,这样的大环境要带来一些其他方面的思考,类如苦境的作用。

温州教会有一句名言,叫「苦难是化妆的祝福」。我们确实知道这句话吗?圣经告诉我们,作为神的子民,我们的受苦与我们本身是有益的。那么,这苦难给我们带来什么样的积极作用呢?在此,我愿意与大家分享我个人的体会。

第 一,让我们确实知道,这个世界(物质世界),没有什么东西是真正值得我们去投入,以至胜过对永恒的投入。在温州大地上许多教会的发展,常常表现在物质教堂 上。在这次事情之前,有无数的传道人呼吁大家当把自己的视线更多的转向福音、转向供给传道人、转向内在生命的建设。可是,又有几个人真正听进了这些话?如 今,这些话就不言而喻了?我不是说教堂不重要,教堂确实非常重要。但是,当教堂的重要性超越了福音、供给传道人和内在生命建设时,教堂已经被「偶像化 了」,它已近乎不重要。另外,从观察来看,在温州大地上许多教堂不过是某些负责人的「政绩」而已,这不可悲乎!

第二,这也让我们明确晓得,教会发展应当靠谁。以色列人靠巴比伦、或靠亚述、或靠埃及,谁能够拯救他们呢?谁没有给他们带来过伤害呢?当明确的晓得:「投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。」

第 三,促进我们更加的离开对信仰随意的光景,进入到互相同心、真诚服事的地步。这段时间以来,我听到了很多人为「避避风头」而离开教会;我还听到一些人已经 把自己门前的「礼拜单」(这是温州教会的特色,每户圣徒的门前,都会张贴教会派发的「基督教年历表」,通俗称呼「礼拜单」)给撕下了。因此,透过这个事件 神也明确的让我们发现,谁才是真爱主的人。

最后,我想说的是:我们也应当从目前的景况中发现教会治理模式的问题。教会有史以来,都是教 牧人员治理教会,众圣徒为了彼此成全,兴起执事作为协助。这用现在的话来讲,就是让专业人员治理教会,让业余的做助手。可是温州教会现在并不是这样的,大 部分温州教会(尤其是登记在三自体系下的教会)乃是让业余的人员(执事、堂务委员)来治理教会,来专业人员(教牧)去打工。针对这样的景况,我们也呼吁了 好久,我甚至常常提出这是一种变态的情况,是将教牧人员被雇工化的做法,是有罪的。但是,这些问题始终没有人愿意去正视它。如今,在苦境中至少有那么一些 人开始思考这些问题了。

亲爱的众圣徒,你在哪里?你可听见神的呼唤?你可愿意为主舍己?