浙江永嘉三江教会新建教堂面临政府强拆



4/03/2014

礁头教会  2014年4月3日


--记三江堂强拆十字架说起

浙江强拆十字架事件不断的升级,我也不断的在此事件中反省自己,我们的守护、坚持是什么?十字架?当然不是,我们所信的是这位被钉十字架的耶稣。这个刑具经过耶稣的死亡在我们的信仰里成为一种有形的‘记号’。坦白说教堂可以没有十字架,我们不是迷信十字架。不过从升级版的强拆十字架事件来看,拆的并不是十字架,拆的是基督信仰。强拆者很清楚十字架是基督教一个重要的标志,他执意要拆的是十字架,在他们的心里认为只有拆了你的十字架,就等同基督徒在信仰上屈服了。可见,这种拆是有强烈的目的性存在的,是一种意识形态、运动式作为它的导向。故此,基督徒此时不站出来说话,就是在信仰上妥协了。如果我们回顾中国的教会,三自会是在政府的引导下所形成的,其实各地教会都有类似的经历。信仰一步一步的妥协,最后教堂内是另一场的运动--文革让一些在这个系统内的人认清处境。

温州是文革期间一个无宗教区试点城市,但是上帝让这个地区的人经历了复兴。前不久读一本温州教会史《温州区教会史》,这本书非常详细的描述了在艰难、逼迫的环境下基督徒如何为主作美好的见证。虽然有许多牧师、传道人、信徒经历牢狱之灾,就是他们所流的血撒下了‘生命的种子’。基督信仰是一个奇特的信仰,他一开始就经历逼迫,从圣经给我们看到一个现象:越在逼迫中信仰越复兴。温州教会在文革期间出现了空前的合一、复兴,就是外在的逼迫给予的。随着改革开放,我们感受到环境上的平安,因此信仰渐渐的世俗化,仪式化、迷信化、宗教化;教会内出现各种纷争、结党等等。个人分析以上这两种原因,在艰难、逼迫下基督徒只是软弱、无能的群体,任何团体都可以骑在我们的头上,那时我们知道我们所信的是神,他是全能者。但在平安的环境下,我们感受不到神,钱、权、色都成了我们心中的神。在网络上看到一张又一张三江教会的图片,突然间我有一个感动。不同牧区的基督徒来到三江教会,他们一起聚会、一起祷告。此时我们感受到钱、权都无法帮助我们,只有这位全能的上帝才是我们的天父。在不同宗派背景之下基督徒此时我们都知道我们共有一个身份:基督徒。虽然全县各地的教会都被开会过,不许他们来三江教会聚会。但是,这个消息让更多的基督徒不约而同的祷告,呼求神。这样的呼求不是祷告真理中一个重要的因素吗?人是全然无能的,我们现在惟一的倚靠就是神。

其实强拆者不清楚这个道理,他们希望通过各村各教会的开会,让基督徒不要参加。其实这种逼迫的环境就是基督徒复兴的温度,在这种温度下基督徒生命就会成长、开花、结果。虽然我没有去现场,但是我相信那些在现场的基督徒都会经历这种‘不一样的聚会’,信心就会在这种环境下得到‘升华’。虽然结果如何我不知道,不论是被拆了,还是被保留下来。但是这位全能的神掌控一切,不论结果如何我想都是神的美意,但是强拆十字架事件必须让基督徒知道几件事:

1、人是靠不住的,钱是靠不住的,权是靠不住的。过去许多教会建教堂采用世上的手段,走世俗的道路。但通过此事件提醒我们,我们所依靠的是这位全能神,他掌握着一切。

2、拆或不拆这个结果是次要的,重要的是基督徒在此事件里经历神的恩典及信心,他们会在此事件上得到信心的造就。

3、基督徒不是要在这个地上建造一个属世的城,而是盼望将来从天而降的‘新耶路撒冷城’。我们所看见的一切有形的物质都会过去,只有作神工作的果效会随着他。基督徒并不是在这个地上建立一个王国,我们并没有反政权之意。我们所盼望的是神的国。

4、信仰是神赐给所有人类的权力,如果有一天我们信仰的自由失去时,我们就要回应神的呼召。

不过三江教堂强拆内幕本人不清楚,只是看到一张全体信徒跪在教堂门口祷告而产生的感想。盼望有一天全温州的基督徒都可以在一座山上祷告,虽然教义不同、宗派不同、体制不同,但是我们是圣徒相通的一群人,我们是一群同奔天路的天路客,我们同有一位天上的父。文革式的复兴再一次的临到温州。