评温州十字架及教堂被强拆



4/26/2014


夏钧律师

2014年3月,浙江各地频发强拆十字架和基督教堂事件。温州的永嘉、乐清、瑞安等地的教会,也陆续接到政府强拆十字架和教堂的通知,有的十字架和教堂已经开始被强行拆除。十字架是神的象征,教堂是信徒赞美敬拜神的地方。强拆这些,显然是严重侵犯宗教信仰自由,是宗教迫害!是违宪行为。

从法律方面看强拆,所谓的“违建”是由于当地政府不作为造成的,如不按照法律规定审批,私自建了也不及时制止,几年后,甚至十几年后,政府像抽风一样突然强拆。而且也不是所有的“违建”都被强拆,是选择性强拆。这种强拆,不仅给建造者带来巨大损失,也给社会资源造成极大浪费!

强拆在中国经常发生。为什么这次强拆会集中发生在温州基督教会?让我们对此作一个简单的回顾。中国经历文革十年浩劫后,传统文化和信仰遭到史无前例的大破坏。但基督教仍在三个半省悄悄进行地下活动,表现出强有力的生命力。

这半个省就是浙江,浙江的基督徒大都集中在温州。邓小平当政后,为了向美国示好,放开让基督教发展。全国基督教大复兴,温州的教会如雨后春笋般地成立起来,信徒迅速增加,成为中国基督教最兴盛的地区。基督徒的自由度也相对全国较好。

我于2013年初到温州住了半年,目睹亲历了基督教兴盛的景况。百人以上的家庭教会到处可见,有的家庭教会居然建在“三自两会”办公室的楼上。许多官太太受洗成为基督徒。基督教信仰带动了温州经济和社会发展,领先全国。温州基督徒商人还把教会办到外地,生意做到哪里,就把福音传到那里。因此,常听到温州基督徒说,温州是中国的小“耶路撒冷”,自豪之情溢于言表。

让温州基督徒没想到的是,现在这小“耶路撒冷”的部分十字架及教堂被强拆了。信徒们由自豪转为震惊!为了保住十字架及教堂,他们聚集了数千人,和当地政府进行了抗争。并发表声明,要征集十万信徒的签名。当地政府更加专横,为强拆准备了消防喷水车和催泪弹!矛盾冲突一触即发。

对于温州教会受到如此严重的迫害,我感到十分痛心!对于信徒们护教的决心和勇气,也感到非常敬佩!但总感到这护教的力量来的太迟,也来的太弱!说太迟,是因为温州的信徒等迫害临到自身才起来护教!说它太弱,是温州那些还没被强拆的教会仍然在隔岸观火!

我记得大概在8个月前,太原教案的任拉成和李文习二弟兄,因为出售《赞美诗歌》等福音书,分别被判五年和二年刑。我作为任拉成弟兄的二审辩护律师,发现他们并没有犯罪。除了完成法律工作外,又和朋友一起制作了《公义如江河滚滚?》纪录片,讲述任拉成和李文习二弟兄的爱心事迹!希望在教会播放,为他们二人平安祷告。

这纪录片在北京、河南、加拿大等地的教会播放后,都为这二位弟兄祷告了。我带着该片满怀希望地到了温州,只有一家教会同意播放,并为之祷告!其他教会或敬而远之,或退避三舍!后来我又代理了子洲教案和南乐教案,把消息发到温州的基督徒微信群,除了有一位愿意帮助南乐教会的信徒以外,其他没有任何反应。

大家都知道,中国社会是没有爱心的冷漠社会。可是在耶稣基督里是有爱的啊!为什么同为神的肢体受伤,连安慰的祷告都不愿作或不敢作呢?如果那时温州教会勇于关心帮助其他受迫害的教会和弟兄姊妹,也许今天可以避免被强拆吧!

写到这里,我又想起在美国华盛顿DC会见里根总统法律顾问时说的话。我说谢谢他关心中国的人权保障!他说应该谢谢中国的维权律师!我问他为什么谢!他说:如果中国迫害人权的现象得不到制止,它会蔓延开来,危害到我的子孙后代!他是多么有政治远见啊!

温州的十字架和教堂被强拆是坏事,但其中是否有上帝的美意?是否要借此唤醒中国基督徒相互的关爱和公义之心呢?这我不知道!但我知道,全国的基督徒都应该援助温州教会捍卫十字架和教堂的公义行动!如果温州失守,全国基督教的生存环境将更加困难,中国社会将更加腐败黑暗!

“要先行神的国和神的义”中国有八千万基督徒,都起来依法捍卫十字架和教堂,进行一场和平属灵的征战,不但温州的能保住,各地的都能保住,基督教还一定会有大的复兴!