中国教会里的政治偶像和法利赛人



7/28/2013

作者:W D

长期以来,在中国教会包括海外华人教会界流行着一句口头禅:“某某人是搞政治的,离他远一点!”

记得十年前有人不愿意接待回国的远弟兄,理由是他是政治敏感人物、著名MY份子,在一大部分教会带领人眼里,MY份子是教会的祸水避之而不及,所以他们也劝我不要帮助远弟兄去拍摄《十字架》。他们对远弟兄是否真正皈依基督也基本持怀疑的态度,斥之为拍电视是在搞政治活动,其动机肯定不良!

令笔者想不到的是,这位被某些教会唯恐避之不及的政治敏感弟兄,十年后坚定脱敏成功,也对政治噤若寒蝉了!真是十年河东又河西啊!

十年前,我开始火热起来单纯地服事主时,教会来了一个美国神学院的所谓神学博士生导师,当他得知我从前的LS背景之后,在同工会上当着我的面警告所有同工:“那些MY份子,是在社会上实在混不下去了,结果混到教会里混个牧师传道当一当,所以千万要小心和远离这些投机分子,否则教会要受连累。”我不太明白的是:哪一个基督徒是在社会上混得风风光光的才信主的!难道你没听说过:“人的尽头就是神救恩的起头吗?”果然没多久,我就被该教会借故给开除了。当时真的很郁闷伤心,哭了一天,感到犹如从头到脚被凉水浇透了。八十年代读大学为了争取MZ被学校开除,来教会还是被教会莫名奇妙开除了,那种被拒人于千里之外不被接纳的滋味真不好受!借用那位所谓博导的话,似乎我们这类背景之人要夹着尾巴做人才能在教会"混"得下去!

但服事主是神对自己的呼召,我不能违背那天上的异像。"此处不留人,自有留人处!"我就从零开始传福音,在自己家里建立了教会。后来到了广州服事,虽然又十多年过去了,这种另类声音一直没有离开过我的耳边:“XX(指我)是搞政治的,他与政府的关系不再是人民内部矛盾,而是敌我矛盾,他是政治敏感人物,最好小心和远离他…..”面对这类传言,只是苦笑摇头叹息!有时未免感到孤独无奈!可见在教会界,这类与政治有关的人根本就没有生存空间而言!

某些基督徒隔离排斥有政治背景的主内弟兄,采取不接触,不来往的态度。据说北京方舟教会搬到某个小区,来驱赶他们的首先不是警察,而是家庭教会的领袖,理由是“不要连累他们了!"。这些过于属灵的人传福音时往往很喜欢拿《神州》、《十字架,耶稣在中国》说事,也爱用孙中山这位伟大的政治家是基督徒来说服慕道者信福音。这就是他们里外不一,言行自相矛盾,或者虚伪的表现!

最近,某城市教会因发展迅速,遭遇国宝上门警告,他们因为害怕,就把教会里几个基督徒维权律师给开除了!当然还是由于政治原因!而且还劝人家去三自会,这件事对他们造成了很大伤害!

我不知道历史上到底从何时开始?中国教会对政治有这么大的恐惧感,在很多基督徒尤其是教会领袖心里,政治就是偶像,将之奉若神明,不敢逾越政治这雷池半步,他们不敢因为与政治有任何的瓜葛而触怒了ZF,政治成为他们的禁区,成为他们的枷锁。他们还自诩自己这样才是低调行事灵巧象蛇。实际上是明哲保身,专顾自己。他们不敢对正义表态支持,却总是对邪恶保持沉默,他们甚至都不许信徒为Liu4遇难者的家属祷告!一个堕落得连为受害者祷告都不敢的教会与法西斯统治时期的德国教会有何两样?说他们是粉饰太平的坟墓,是法利赛人一点不为过。

要基督徒远离政治,对社会疾苦和邪恶现像视若无睹,这不正是撒旦的诡计之一吗?

因为人人被造平等,不管任何人本来就不应该被另眼相看、受到歧视。实际上,当一个人被造时,他的政治就已经开始了。一个完全脱离自己政治诉求的人根本就不是人,一个不关心和参与政治的人,连一个好公民都算不上,怎能成为一个合格的基督徒??而教会的历史就是一部政治史:改教运动、敬虔运动、清教徒运动等等,哪一个不是与政治有关呢?

中国太多基督徒对政教分离的原则存在一个很大的误解!甚至连"政教分离"这个"政"是什么这样最基本的问题都还没搞清楚!拜托,这里的"政"不是政治而是政府好不好?政教分离的原则是政府不插手和控制宗教事务,教会不与政府同流合污,就象三自那样搞不清白才是真正的搞政治!

政教分离也不等同于基督徒厌恶政治、不要政治。宗教信仰的权利与政治权利是互动的,相互依存的。没有平等的政治权利根本不可能有平等的信仰权利。没有信仰自由也不可能有其它的自由,信仰自由权利其本身就是政治权利之一。教会不是闭门造车,基督徒也不是不食人间烟火生活在太空中。基督徒要在社会上做光做盐,要敢于直面邪恶,这都与政治有关。

不谈政治不能成为基督徒懦弱和怕死的借口!

耶稣说:我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。』 (马太福音 25:43 )

你当为哑巴 开口, 为一切孤独的伸冤。 (箴言 31:8 )

你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。(启 2:10)

惟愿公平如大水滚滚, 使公义如江河滔滔。 (阿摩司书 5:24 )