公义-怜悯-谦卑 ——我所认识的亚峰弟兄



12/19/2010

对华援助协会(2010.12.20)

作者 柳志刚(传道人)

“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(圣经-弥迦书6章8节)

近期,我按早先的计划,在山区传道,回家后,惊悉亚峰弟兄被拘传,迄今而且他主领的圣山基督教文化研究所遭查抄,心里非常难受,我在高度关切亚峰弟兄被拘事件的同时,也在迅速回忆我与亚峰弟兄交往中的一幕幕。

(一)忠于大使命

圣经-马太福音28章19至20节:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是耶稣基督颁给每位基督徒的大使命。

同为传道人,我与亚峰弟兄多有来往,其间,我深深感受到亚峰弟兄对大使命的忠诚,和执行大使命的热诚及创造性,而亚峰弟兄所作的一切,创办教会、创办圣山研究所,依法为教会和基督徒维权等,都源于执行大使命这个核心,源于被上帝使用的坚定心志。

多年前,在某次灵修会上,我对亚峰弟兄说,“有些法律人,很有公义精神,我很敬佩他们,只是因其不信主,沟通起来比较困难,亚峰弟兄回应说,“这就是我们传道人的责任,我们信主前,基督徒也会觉得与我们沟通有困难;我们现在是传道人,更要体谅暂不信主的人的具体处境,法律人的工作生活环境,比其他人复杂更艰难,对他们福传,就要更多地了解甚至感同身受于他们的处境”。

亚峰弟兄是这样说的,也是这样做的。因上帝对他特别的恩赐及其法学的深厚学养,他与法律人沟通较为容易,更因他身体力行,与法律人在大量的公义案例中同呼吸共命运,他引领了很多法律人归向了我主耶稣基督。而这些可爱可敬勇毅过人的法律人,因着上帝的带领及其职业的优势,又将福音信息带进了更广阔的领域。同时,全国各地众多的教会和数以百万计甚至千万计的基督徒,因着基督徒法律人的有效作为,他们的合法权益受到维护,从而激励了他们更加坚守上帝之道,更有信心地广传福音。有学者传道人感慨于这种情势,对我说,“基督徒法律人对福传中国的作用,是罕见的,这彰显着上帝不可阻挡的大能”。

谈及这样的福传果效,亚峰弟兄说,“传道人要向保罗学习,在信息辐射中心去传,如果一个人,或者一个群体,能带动更大的群体,就可以把时间精力投入这个人,投入这个群体,一旦此人信主,或他们信主,就会生发出远远超出常人的福传半径。”

基督徒对于点上一对一地直接福传,通常有明确的认识和较大的热情,但对于面上的间接福传和营造有利于福传的社会环境,尚缺乏应有的重视,而这方面,亚峰弟兄显然走在了前面,这可能是亚峰有时被人误解的一个重要原因。

(二)行公义

上帝说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”(圣经-阿摩司书5章24节)

“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辩屈。”(圣经-以赛亚书1章16至17节)

这些上帝的话语,是对所有基督徒的命令,所有牧长平信徒,都不能豁免于这个命令,不能说,某些平信徒应该执行这些命令,牧长们可以不执行;也不能说,某些侍奉岗位的弟兄姊妹应该执行这个命令,而另一些侍奉岗位的弟兄姊妹就不应该执行这个命令。

只是说,因着恩赐的不同,侍奉岗位的不同,在执行上帝的这个命令时,力度、深度可以有差异,言行方式上可以有区别,但在性质上,却必须一致地执行上帝的这个命令。

亚峰弟兄因着上帝对他的恩赐和带领及由此产生的强烈的责任感,他在执行上帝的行公义的命令方面堪称我们的榜样。从5年前的蔡卓华弟兄的案件,催生基督徒维权律师团开始,亚峰弟兄就公开进行基督徒维权的活动,5年多来,这个活动,遍及全国,影响深远,亚峰弟兄也在其中渐渐成为基督徒行公义依法维权的代表性人物。

基督徒的维权,到底是为了什么?如果概括地说,就是为了捍卫上帝赐予的基督信仰的普世价值和权益,并以此更有效地执行大使命;同时也是为了维护宪法赋予的公民宗教信仰自由的权利。

一次,我对亚峰弟兄说,“我理解的维权,不是进攻性的,而是自卫防御性的,是厘定基督徒及其教会的合法权益边界,守住上帝赐予的这个边界,并非要越过这个边界,故意进攻性地与某种力量对抗。”对此,亚峰弟兄当即表示赞同,他说,“他内心的理念就是如此!”

基督徒维权,在中国的国情及相应的中国教会的特殊情况下,是个新鲜事物,新鲜事物发生发展的规律,是一开始众说纷纭,若是渐渐显明这事物符合上帝的心意,那么人们就会在行动上趋同。亚峰弟兄所代表的维权活动,一开始也多有议论,但时至今日,已开始趋同。因为亚峰弟兄代表的维权活动都有圣经依据,符合上帝的心意。

圣经记载,基督责备那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路加福音22章52至53节)基督还对大祭司的差役说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?” (约翰福音18章23节)

基督信仰及其教会已有两千年的历史,而基督徒的依法维权也已有两千年的历史,圣经记载,保罗面对捉拿和要打他的人,严辞抗辩说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”(使徒行传22章25节)保罗为传福音,被关进在腓立比监狱,当得知自己将被无罪释放的消息(使徒行转 16章35至36节),保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”(使徒行转16章37节) 结果,“差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。”(使徒行转16章38至39节)在耶路撒冷面对捆绑并鞭打他的罗马千夫长,(使徒行转22章25节) 在耶路撒冷公会,保罗辩明自己“在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日” (使徒行转23章1节),面对保罗的辩明,“大祭司亚拿尼亚就吩咐旁边站着的人打他的嘴” (使徒行转23章2节),对此,保罗的回应是: “你这粉饰的墙, 神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?”(使徒行转23章3节)

以保罗为榜样,历世历代的基督徒都有持续不断的因着信仰而维权的活动,但这个因信仰而维权的活动发生在中国时,就往往被人为地与政治挂钩,亚峰弟兄就被体制内外的一些人挂钩于政治。这是非常令人遗憾的。有一天,我与亚峰弟兄讨论这个问题,亚峰弟兄说,“基督徒的真正敌人是自己的罪和撒旦邪灵,而不是政府;我们与政府的工作人员一样,都是需要基督救赎和更新的人,我们这些在上帝恩典下已经开始认罪悔改的人,应该怀着感恩的心,向政府工作人员传福音,而非与之为敌。之后不久的一次灵修会上,个别弟兄把话题引向政治问题时,亚峰弟兄严厉地阻止说,“我们首要的是在神面前向内省察自己,而非找外面的问题;如果我们自己都不肯彻底悔改,怎么能指望掌握权柄的人悔改呢?”

(三)好怜悯

2008年5月12日四川汶川大地震发生后,我进入重灾区,参与赈灾救援,目睹惨烈的损害,我产生一种强烈的负担:尽全力帮助受灾受难的人,但又深感个人力量的渺小,,,于是,我在北京求援,见到亚峰弟兄玲玲姊妹,他们夫妻听我介绍了灾区的惨状后,立即捐款数千元,并在他们的介绍下,通过其他弟兄姊妹又帮我募集了数千元,我再次进入灾区,用这些钱,直接帮助灾民,并及时帮助建造了一个小型的灾民清洁水饮水站,深受灾民好评。我将相关信息反馈于亚峰弟兄和玲玲姊妹后,他们高兴地说,“太好了,你辛苦了,如果需要,我们还可以再捐。”

我还向亚峰弟兄表达了一个观点:救灾就是救灾,慈善就是慈善,救灾慈善物资应该一视同仁地发给所有灾民,而不论其有无基督信仰;同时,在资源短缺的情况下,基督徒应该先让非基督徒得到帮助。亚峰弟兄高度认同这个观点。

(四)存谦卑的心

刚认识亚峰弟兄的人,一般会有一个印象:言辞犀利,直截了当,不苟言笑,要求严格,不像一般意义上的谦卑柔和的传道人,但若长期与亚峰弟兄交往,这种印象就会渐渐改变。一次通过亚峰弟兄安排我熟悉的一位弟兄与亚峰弟兄认识的一姊妹合作,做些公益侍奉,但那位姊妹因为年轻缺乏经验,有明显的失礼和失误,对我所熟识的那位弟兄有负面的影响,亚峰弟兄知道后,当即率先承担责任,向我道歉,说他安排不周,我听到过一些传道人对亚峰的负面议论,但我在亚峰弟兄面前听到的,却是对这些传道人长处的充分赞肯(这涉及个人隐私,恕我无法写出人名和原话);在一次基督徒家庭婚姻学习班上,亚峰弟兄彻底省察自己,令全场动容。他公开说,“我言辞犀利,有时滥用上帝的恩赐,对自己的妻子造成伤害,相应地对其他弟兄姊妹也可能有伤害,愿上帝怜悯我宽恕我,我愿意在这个问题上不断悔改;在其他方面,我也不时会犯一些错误,同样愿上帝怜悯宽恕,并帮助我纠正错误。”

我见过许多谦卑柔和的传道人,但在公众场合,在很多敬重自己的人面前,在没有任何强迫力量的情况下,如此省察自己、认罪悔改的传道人,亚峰弟兄是我见过的第一个。

我不知有关执法部门此后如何对待亚峰弟兄,但我坚信上帝对与他同行的人有着常人难以完全破解的奥秘关系,上帝必然“给正直的人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”(圣经-箴言2章7至8节)

愿上帝的旨意实现在亚峰弟兄被拘事件中!
愿上帝安慰保守引领亚峰弟兄和玲玲姊妹及其亲人们!

2010.12.18